Экстремизм как форма деструктивного поведения молодежи
Фанатизм как механизм актуализации экстремизма и терроризма.
Как экстремисты и террористы используют молодежь в своих целях.
Люди в молодом возрасте остро переживают несправедливость. Они, стремясь доказать свою взрослость, завоевать признание окружающих, вступают в группы, которые ассоциируются у них с независимостью и силой. Вербовщики деструктивных организаций используют такую особенность молодежи, как тяга к героизму, к чему то необычному и экстраординарному, юношеский интерес к оружию. Они используют такие формы, как романтизация и героизация террористов, называя их «борцами за свободу и независимость», «народными мстителями», «бойцами сопротивления» и т.д.
Социальные сети в наше время эффективно влияют на общественное мнение. Они превратились в мощный инструмент управления сознанием и поведением молодых людей. Благодаря простоте доступа к информации, независимости от географического расположения, небольшим финансовым и материальным затратам и неограниченной аудитории соцсети предоставляют экстремистским и террористическим организациям большие преимущества для вовлечения молодых людей в их ряды.К этому еще необходимо прибавить анонимность общения, высокую скорость передачи информации, возможность предоставления текстовой, графической, аудио и видеоинформации – все это существенно затрудняет осуществление контроля со стороны правоохранительных органов.
Вербовщики деструктивных организаций, используя личную информацию пользователей, анализируют их отношение к определенным проблемам и выявляют, подходят ли пользователи сети для вербовки.
Ксенофобия и ее профилактика.
Воспитание толерантности как средства профилактики экстремизма и терроризма.
Наша страна вот уже не одно десятилетие переживает переоценку ценностей, которая началась с момента образования нового государства – Российской Федерации. Эта переоценка затронула общественную, культурную, социальную, финансовую и другие стороны жизни наших сограждан. Процессы, происходящие в мире, так же не обошли стороной нашу страну. Это, прежде всего, глобализация в политической, экономической, культурной сферах, а так же различные миграционные потоки, которые способствуют созданию напряжённости в межнациональных отношениях. Все это, как правило, сопровождается межэтническими конфликтами, и в результате появляются различные оппозиционные группы, которые пытаются добиться своих целей через такие уродливые явления современной жизни как экстремизм и терроризм. Законодательство нашей страны определяет экстремистскую деятельность как насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации; публичное оправдание терроризма и иной террористической деятельности; возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни.
Терроризм, как известно, рассматривается как крайняя форма проявления экстремизма и представляет собой серьезную угрозу для жизненно важных интересов личности, общества и государства. Как считают специалисты, возраст молодых людей от 14 до 22 лет, является наименее устойчивым к внушению и манипулированию. Молодежь такого возраста, характеризующаяся обострением чувства справедливости, развитием самосознания, поиском смысла и ценности жизни, озабочена поиском собственной идентичности и самоутверждения. Это группа населения, которая наиболее уязвима для вхождения в поле экстремистской активности, для которой характерны дух нетерпимости, неприязни к другой культуре, образу жизни, верованиям, убеждениям, привычкам.
В сегодняшних условиях крайне востребована и необходима профилактическая работа среди подростков и молодежи по предупреждению экстремистских и террористических проявлений и одним из важнейших направлений этой работы является воспитание толерантности у подрастающего поколения. Толерантность понимается как терпимое отношение к отличающимся взглядам, мыслям, верованиям, она предполагает умение конструктивно разрешать конфликты, преодолевать противоречия, контролировать собственное поведение. В то же время в Декларации принципов толерантности (терпимости) сказано, что толерантность - это не уступка, снисхождение или потворство, а прежде всего активное отношение к действительности, формируемое на основе признания универсальных прав и свобод человека.
Толерантность является ценностно-смысловой характеристикой сознания современного человека, что составляет основу его мировоззрения и поведения в обществе. Это условие нормального функционирования гражданского общества и одно из условий выживания человечества в сложном современном мире. Поэтому сегодня возникает острая необходимость формирования у подрастающего поколения способности быть толерантным. Мы все разные, но живем в одном обществе. У каждого из нас свои интересы, принципы, желания, цели. Все имеют что-то неповторимое. Прелесть современного мира состоит именно в этом неповторимом многообразии!
ЧТО ТАКОЕ ЗАВЕДОМО ЛОЖНОЕ СООБЩЕНИЕ О ТЕРАКТЕ?
ПЛАН мероприятий по профилактике экстремизма и терроризма на 2021-2023 годы